Новости российского виски-сообщества.

Scyfion Choice

Предлагаем информацию о частной серии (линейке) виски Scyfion Choice. Алкогольная крепость 46%. В настоящее время (по данным на октябрь 2015) вышла первая бутылка (см фото) из четырых. Три последующих релиза будут выпущены позже (пока еще виски зреет в бочках). Настоящая статья перенесена с форума и дополнена материалами, любезно предоставленными Русланом Замосковным.

Первая бочка

Первый релиз - виски Mannochmore додержанный в бочке из-под Муската Днепровского.

В бочке из-под муската Днепровского додерживается виски Mannochmore. Именно этот виски сладкой цветочной свежести требует осторожного обращения. Бочка может подавить его легкость, чистоту, нежность и свежесть. Поэтому ему и предназначалась бочка из-под муската, которая усилит тона цветов, наполнит маслянистостью, предаст фруктовые и медовые ноты. Но при этом не нарушит его достаточно сдержанную природу.
Винокурня построена рядом с Glenlossie в 1971 году. Как и многие двойники строившееся рядом с предприятием были предназначены для увеличения объемов производства. Построенная практически на сто лет позже она отличается своей индустриальностью. Шесть кубов, сопоставимых размеров так же, как и на Glelossie выгоняют легкий виски. Но кубы Mannochmore без очистителей и их стиль все же отличается от старшей сестры.
Весной 2013 года производство было приостановлено для ремонта и модернизации. И уже в августе винокурня приступила к работе с шестнадцатью бродильными чанами, восемью перегонными кубами и семидневной рабочей неделей.
В бочку из украинского дуба из-под муската Днепровского был залит Mannochmore 1999 года.

Вторая бочка

Виски Mortlach додержанный в бочке из-под вина Одесское Черное.

Пару слов о втором виски находящемся на додержке у компании BB&R. Это виски Mortlach. Вот как описывает этот виски Майкл Джексон. «Попробовав виски Mortlach, вы ощутите нотки мясного бульона, жаркого, каштанов и дыма. Его насыщенный и терпкий вкус достигается в результате сложного процесса дистилляции. Дегустаторы говорят, что попробовав виски Mortlach, сразу вспоминается «Оксо» и Борвил» (концентраты для приготовления мясного бульона)». Что же такого сложного в процессе дистилляции этого виски? Винокурня работает в режиме дистилляции «два с половиной», иногда ее называют не полная тройная, а также 2,8 раза. Попробуем разобраться. Всего на винокурне шесть кубов: три бражных и три спиртовых. Первая пара кубов работает в тандеме, как любой другой. Два других бражных куба работают в паре. Большую часть получаемого в них «низкого вина» собирается в виде «голов», которые затем отправляются в наибольший куб для производства спирта. Более слабые остатки «низкого вина», «хвосты», отправляются в самый маленький куб, называемый «Wee Witchie» ( Объем куба 7880 л в отличии от других Spirit Stills объем которых составляет 17 000 л). Говорят, что так прозвал этот куб бывший менеджер Джон Винтон, убеждавший сотрудников, что «прогнав любой наш спирт через этот куб, вы получите настоящий вкус Mortlach». Весь полученный таким образом дистиллят собирают, снова помещают в куб, и процесс повторяется. Только в процессе третьей такой перегонки от «голов» и «хвостов» отделяют «сердце». В результате всего процесса получаются спирты трех различных степеней крепости (и с разными вкусами). Важность режима дистилляции подтверждается вывеской в цехе перегонки: «Вам необходимо иметь один прогон спиртов из «Wee Witchie» в каждой бочке чтобы придать Mortlach его настоящий характер». Все спирты конденсируются с использованием пяти змеевиков.
Майкл Джексон также писал о том, что для выдержки виски этой винокурни требуются бочки только из европейского дуба. Поэтому и додержка происходит в бочке из французского дуба, произведенной бондарней Seguin Moreau. До этого в бочке выдерживалось сухое красное вино из сорта винограда Одесский Черный. Сорт выведен в Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. Таирова путем скрещивания сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон.

Третья бочка

1) Виноделие Закарпатья - «Вход бесплатный, выход нетвердый».

Для додержки виски так же была выбрана бочка из Закарпатья. Когда заходит речь об украинском виноделии, то чаше ассоциация возникает с южными регионами. И совсем забываем о том, что Закарпатье является одним из старейших регионов виноделия Украины. И производство вина здесь начато еще до новой эры. Закарпатские виноделы, о возникновении винограда в их регионе, рассказывают такую легенду: «В давние времена, много хлопот доставлял Зевсу и другим богам молодой Вакх, пьяница и гуляка. Уговоры не помогали, и Зевс, чтобы отучить Вакха от вина, решил выслать его в места, где люди не занимаются виноградарством. Он остановил свой выбор на северо-восточных отрогах Карпат, где река Уж вырывается из горных ущелий на равнину. На холмах, раскинутых вокруг, кроме густого шиповника и терна ничего не росло. Сосланный за Карпаты Вакх прихватил с собой лозу и, не теряя времени, стал учить местных жителей виноградарству и виноделию. Предки закарпатцев легко освоили секреты виноделия, которые не забыты до наших дней...»
Начало развития виноделия на территории края по дошедшим до нас сведениям относится к VIII-VI векам до н. э. Считается, что виноградники в римской провинции Паннония (ее северо-восточной окраиной является нынешняя Закарпатская область Украины)появились уже в III в. Кочевые племена угров, предки современных венгров, пришедшие в Дунайскую котловину из азиатских степей в начале Х в., завезли сюда центральноазиатские столовые сорта. Однако средневековые хроники отмечают, что после нашествия орд Батыя виноградники были полностью уничтожены. Но уже в 1254 г. для заселения опустошенных земель венгерский король Бейла IV пригласил сюда немецких и итальянских виноградарей и виноделов (винцлеров). Он же предоставил им и местному населению края – венграм и русинам – право закладывать виноградники, делать и продавать вино, освободив их на 10 лет от налогов и церковной десятины. С тех пор виноделие Закарпатья неразрывно связано с виноделием Венгрии, составной частью которого оно находилось в продолжение многих веков.
Были у закарпатского виноделия и взлеты и падения. Своего максимума площади закарпатских виноградников достигли в 1960-х годах (14,5 тыс. га (без учета приусадебных виноградников)). Но, к сожалению, в советское время в худшую сторону изменился сортовой состав закарпатских виноградников. Исчезли многие европейские сорта, прекрасно адаптированные к местным условиям. Осталось не более 30% лоз европейских сортов. Все остальное было засажено изабелльными сортами. Так же антиалкогольная кампания 1985 года нанесла непоправимый урон виноградарству края. Сейчас территории закарпатских виноградников занимают порядка 7 тысяч гектаров."

2) Вино.

В советский период визитной карточкой региона было вино Троянда Закарпаття. Именно на этом вине и хотелось остановиться. Это вино прославило закарпатских виноделов в Советском Союзе и за его пределами. Вино производится из винограда Траминер Розовый. Производство вина началось с 1959 года. Причем не каждый год т.к. урожай надо собрать с содержанием сахара в ягоде не менее 26%. Погодные условия не всегда способствовали такой сахаристости. Выдержка по технологии должна происходить в дубовой бочке не менее трех лет. Уникальное производство рождало вино с удивительным букетом – легкие тона муската, ноты шоколада и незабываемый аромат чайной розы. Именно этот оттенок и дал название вину. К сожалению, антиалкогольная компания и распад СССР привели закарпатские винодельни в упадок. Говорят, последний урожай Траминера для Розы собрали еще 1986 году. И где же можно было найти бочку из-под этого удивительного вина. Тем более, что последую Троянду залили в дубовые емкости объемом более 5 тысяч декалитров. Но к счастью в регионе существуют частные винодельни, которые придерживаются, как традиционного метода производства для региона, так и европейских. Одной из таких виноделен является хозяйство Карла Шоша. Потомственный винодел (в третьем поколении, а виноградарь в восьмом), этнический венгр, Рыцарь Винного Ордена имени Святого Венцела, активный организатор и участник винодельческих конкурсов и фестивалей. Его вина на различных выставках, в том числе и международных, получили много различных наград, в том числе 15 золотых, 27 серебряных и 32 бронзовые медали. Культивируя на своих землях порядка 60 сортов винограда, производит чуть более 30 вин. Из винограда в хозяйстве так же делают сок, уваривают сусло для подслашивания и перегоняют паленку для крепления. И конечно среди лоз одно из почетных мест занимает Траминер Розовый. Для додержки виски была выбрана бочка из-под вина, заложенного в 2003 году.

3) Виски.

«Массивные перегонные кубы Linkwood производят самый душистый в Спейсайде виски, обладающий ароматами цветков яблони, персиковой кожицы и свежескошенной травы.» М. Джексон.
«Вот если бы нашелся где-нибудь солодовый виски, который сумел бы соединить деликатность аромата с весом вкуса, который был бы свеж, как весенний день на закате, но и не так невесом, как шифоновое платье! Не многие односолодовые виски способны достичь такого сбалансированного исполнения, а Linkwood способен.» Д. Брум.
Конечно, из приведенных выше, высказываний гуру виски понятно, что в бочке из-под вина Троянда Закарпаття додерживается Linkwood. Этот виски из группы для своих, компания Diageo массовых розливов не делает, а фанаты этого виски этому и рады, им достанется больше. В чем феномен популярности этого виски среди знатоков? Дуглас Марри, гуру дистилляции и купажа в компании Diageo, говорит, что этот виски самый требовательный в изготовлении. Все начинается на ранних стадиях процесса, когда соложенный ячмень мелют другим помолом, что бы создать в заторном чане толстый фильтрующий слой. Твердые частицы, привносящие злаковый привкус, недопустимы в этом сусле. Брожение, почти прозрачного сусла, происходит более 70 часов. Затем в округлых, рубенсовских кубах происходит дистилляция. Спиртовой куб здесь больше бражного. Заливают их низко и перегонку ведут медленно, создавая рефлюкс, очищая от ненужных черт характера. Дальше общение с медью продолжается в конденсаторах, Хотя на старой винокурне были змеевики и именно на ней компания Diageo проводила эксперименты и исследования по влиянию меди и змеевика на характер виски. Да по поводу старой. Винокурня была основана 1821 году. В 1971 предприятие было расширенно. Построили новый цех для перегонки с четырьмя кубами. Они назывались Linkwood A и Linkwood B соответственно (на Linkwood A используются змеевики до 1995 года). Linkwood A закрывается после кризиса в 1985 году, но возобновляет свою работу в 1990-м. В 2013 году здание оригинальной винокурни был снесено, а к новому современному зданию сделана пристройка, куда и перенесены два куба со старой. Что бы сохранить неповторимый вкус виски 1996 года дистилляции выдержанный в бочках второго наполнения был перелит в бочку из-под вина Троянда Закарпаття, что подчеркнет и насытит этот свежий и в тоже время тельный виски.

Четвертая бочка

1) Виски.

Эта винокурня не может похвастаться давней историей и множеством официальных релизов. Зато она никогда не останавливалась и производила виски, что могла позавидовать любая другая. В 1972 году был найден источник Dorie's Well идеально подходящий для производства виски, выкуплен земельный участок за 5 миллионов фунтов и начато строительство. Винокурня получила название, которое с гэльского переводится, как «мелкий брод через красный ручей». Удивительный язык да еще и такой компактный, что бы такое название уместить в одно слово. Название винокурни на гэльском - Auchroisk. По мнению владельцев, такое название было труднопроизносимое и с 1986 года виски продается под название Singleton. Но все по порядку. Строительство дистиллерии было закончено в 1974 году и первый спирт выдан в 1975. Компания владелец Justerini & Brooks, несмотря на основную задачу, обеспечение купажей солодовым виски, делает первую бутыляцию солодового виски 1978 году (выгонка первого года работы получилась достаточно качественной). В 1986 году 12-ти летний виски выходит под именем Singleton. С 2000 года виски получает свое оригинальное название и под ним в 10-ти летнем возрасте выходит в серии Flora and Fauna.
Получив описание вина, в бочке из-под которого должен будет выдерживаться виски, Дуглас МакИвор решает, что виски должен быть злаковым с орехово-пряными тонами и делает несколько предложений. Из предложенных виски выбор пал на Auchroisk 1996 года дистилляции.

2) Вино и бочка.

Крым производит много интересных и аутентичных вин. И одно из них – Черный Доктор. Само вино не имеет такой давней истории, как виноград, из которого его производят. Возможно, каждый житель постсоветского пространства слышал легенду о докторе, который лечил при помощи своего чудодейственного вина. Виноград из которого производят это вино называется Эким Кара, что по сути и означает на крымско-татарском Черный Доктор. Есть так же версия, что кара в переводе с древнетюркского имеет значение великий. Тем не менее сорт винограда Эким Кара был сохранен народом на протяжении веков и сейчас переводится как «Черный Доктор», подтверждая название своими целебными свойствами. Произрастает этот уникальный аборигенный сорт в микроклиматической зоне Солнечной Долины, и только в этих условиях и на этих землях достигает своих наилучших свойств, как впрочем и все аборигенные сорта этого края (Джеват Кара, Кефесия, Сары Пандас, Лапа Кара, капитан Кара и др.), прошедшие более чем тысячелетнюю селекцию. Впервые сорт винограда «Эким Кара» был испытан в 1933-1934 гг. Через год вино получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Новое вино решили выпускать под названием «Рубиновое Крымское». В 1967 году вино «Рубиновое Крымское (Эким Кара)» утверждается под новым названием «Черный Доктор — Эким Кара». В 1973 году «Крымсовхозвинтрестом» проведена работа по пересмотру технологических инструкций всего крымского ассортимента. По его предложению Главплодвинпромом переутверждается весь ассортимент, в том числе и вино «Черный Доктор». Согласно вновь утвержденной инструкции марочное вино «Черный Доктор» готовится только из аборигенных сортов винограда: Эким Кара, Джават Кара и Кефесия, произрастающих в Солнечной Долине. Полный технологический цикл формирования, обработок, выдержки вина в дубовой таре также проходит в совхозе «Солнечная Долина». Определяющую роль в сложении вкуса, букета и цветовой палитры красных десертных вин играют фенольные соединения. Вина марки «Черный доктор» ОАО «Солнечная долина» более обогащены компонентами фенольного комплекса, чем красные десертные вина других марок Крыма. Вино, приготовленное из аборигенных сортов Солнечной Долины, по своим показателям существенно отличается от аналогичных типов вин других местностей. В этом его уникальность. Конечно, заполучить бочку из-под такого вина для серии Scyfion очень хотелось и она уже как полгода делиться букетом предыдущего жильца с виски Auchroisk. Конечно же, пару слов о самой бочке. На балансе «Солнечной Долины» бочка находилась с 2000 года. За это время вином ее наполняли дважды. Последний раз в бочке находилось вино урожая 2009 года. В конце весны 2014 года вино было слито и бочка через Одессу проследовала в Шотландию, где ее и заполнили виски. Это пока единственная бочка в серии из кавказского дуба. Будем следить за перевоплощением Auchroisk в бочке, где когда-то находилось вино из винограда с многовековой историей.

Продолжение статьи о бочке № 5 здесь.

Фото перевого релиза:

Изображение Изображение
Изображение

Источник:  форум

  • 8488 - Bottles
  • 20417 - Notes
  • 19920 - Scores
  • 260 - Brands / distilleries
  • 211 - Independent Bottlers
  • 611 - Distillery images
  • 6960 - Bottle images
  • 180 - Members

Поиск в каталоге