Новости российского виски-сообщества.

Scyfion Choice. Бочка № 5

Продолжаем рассказывать о частной серии (линейке) виски Scyfion Choice.

Информация о первых четырех бочках была опубликована ранее. Информация о бочках 6 и 7 здесь.

Бочка № 5
Не успели многие любители виски продегустировать первый релиз из серии Scyfion Choice, как мы с радостью сообщаем, что в Шотландию отправлена еще одна бочка. В этот раз бочка из-под сухого красного вина с Beykush winery ( www.beykushwinery.com ). Буквально недавно кипели страсти по поводу проблем предприятия с фискальными органами, которые в очередной раз доказывают, как не легок путь украинского производителя вина. Но в первую очередь хотелось бы затронуть совсем не этот факт, а рассказать об этом уникальном предприятии делающие замечательные вина.
Винодельня расположена в живописном месте между морем и лиманом недалеко от города Очаков. Винодельня имеет свой виноградник, на котором высажены оптимально подходящие международные сорта, а так же аборигенные сорта Причерноморья из Украины и Грузии. Виноградники были посажены в 2011 году и пока подрастали лозы, на винодельне экспериментировали с виноградом от различных виноградарей Украины. За этот период было произведено достаточно не малое количество уникальных вин для Украины. Эксперименты с различным сортовым составом, с различными способами ферментации, а чего стоил эксперимент по подвяливанию винограда, который еще никто в Украине не делал. Труд новаторов был вознагражден отличным вином.
Как говорил Ги де Мопассан: «Биже к телу»! Бочка из-под какого вина была выбрана для додержки виски? В первую очередь о самой бочке. Произвели ее из американского дуба на французской бондарне Quintessence. Для выдержки вина использовалась дважды. Второе вино находилось в бочке 30 месяцев. Сортовой состав вина – Саперави, Эким Кара, Кефессия и очень малый процент Пинотаж. Ферментация каждого сорта происходила отдельно в небольших емкостях. Для улучшения экстракции использовался метод saignée («кровопускания» - отбор части жидкой фракции у красных вин для увеличения экстракции), ручной pigeage (разрушение и опускания «шапки» в сусло) и remontage (принудительное насыщение сусла кислородом в период брожения). В итоге насыщенно насыщенно-рубинового цвета вино с ароматом ягодного джема.
Какой виски был залит в эту бочку? Об этом в следующем посте. А пока хочется пожелать удачи в нелегком труде и достижения новых побед владельцу винодельни Бейкуш Eugene Shneyderis и виноделу Маша Скорченко.

Прежде, чем дать информацию о том, какой виски залит в пятую бочку, хотелось бы упомянуть ботлера, который будет осуществлять додержку. Виски для пятой бочки был предложен компанией Adelphi . Эта компания имеет достаточно долгую историю в индустрии. Годом основания можно считать 1826 год. Именно тогда была построена Loch Katrine Adelphi Distillery на берегу реки Клайд Чарлзом и Дэвидом Грей. В 1853 году выходит номер юмористического журнала Punch с Пляшущим человеком, чуть позже вы узнаете, причем он здесь. Винокурня меняет своих владельцев в 1880 году на Walker and Co. Это положительно сказывается на предприятии т.к. новые владельцы начинают вкладывать в производство. К перегонным кубам добавляются колоны и через шесть лет она становится одной из крупнейших в Шотландии, производя пол миллиона галлонов виски. Начало ХХ века было не лучшим для индустрии и для Adelphi Distillery в том числе. В 1907 году останавливается выгонка солодового виски, а в 1932 и зернового. 1968 год был завершающим, здания винокурни начинают сносить, процесс продолжается до 1971 года. Но не все так грустно. Правнук Арчибальда Уокера, Джими Уолкер, решает возродить былое имя. И в 1993 была создана компания – независимый ботлер. Цель, разливать высококачественные, возрастные виски. Через год приобретены права на Пляшущего человека и он становиться талисманом компании. В 2003 году компания меняет хозяев, ими становятся Кейт Фалконер и Дональд Хаустон. В 2004 году компанию возглавил Алекс Брюс, потомок Эндрю Ашера (надеюсь, достопочтенной публике нет смысла рассказывать кто такой Ашер). Алекс привлекает своего друга Чарлза Маклина, для выбора спиртов и других вопросах на предприятии. И вот в 2007 году ставиться вопрос о строительстве винокурни. И в 2014 Ardnamurchan Distillery дает свой первый спирт. Сегодня это компания, имеющая свою винокурню и продолжающая бутылировать лучшие виски Шотландии. И не только, наверно слышали об экспериментах с японским виски?

Хотелось бы проинформировать, какой виски был залит в бочку из-под бейкушевского вина. В бочку отправился Benrinnes 1997 года. Винокурня Benrinnes (иногда пишут, как Ben Rinnes) была построена в 1826 году, возле фермы Whitehouse. Возможно, это была не лучшее месторасположение, так как уже в 1829 году была разрушена наводнением. Альфред Бернар так описывал эту местность: «Выбрать более странное и безжизненное место было невозможно». Возможно, кто бы сдался, но не шотландцы в 1935 году, была построена новая винокурня, с учетом ошибок прошлой локации. На сегодняшний день винокурня принадлежит компании Diageo. Всегда считался одним из удобнейших для купажа, его плотный и сульфатный характер способствовал хорошей текстуре и насыщенности многих блендов. Характер этого виски рождается за счет частично тройной дистилляции. Такой метод начали применять с 1974 года. Происходит это все, если можно так выразиться двух тройках кубов. Отгон из бражного куба разделяется ,«головы» идут в накопительную емкость (коллектор), а «хвосты» перегоняются в промежуточном кубе вместе с «головами» и «хвостами» предыдущего отгона. «Сердце» отсекается, собирается и смешивается с «головами» из бражного куба, а остальное – с «головами» и «хвостами» предыдущего отгона спиртового куба. И не маловажная особенность в том, что конденсация происходит в змеевиках. Сера появляется в змеевиках, а мясистость в промежуточном кубе. Но правда есть информация о том, что с 2007 года дистилляция происходит немного проще – в два этапа. Происходит это в двух бражных и четырех спиртовых кубах. Но виски для нашего эксперимента был выгнан за десять лет до упомянутой даты. Поэтому в 1997 году свежевыгнанный спирт был, как и положено мясной и сернистый.

Пара фото с бочками на Adelphi и пару фото винодельни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор текста: Руслан Замосковный.

  • 8488 - Bottles
  • 20417 - Notes
  • 19920 - Scores
  • 260 - Brands / distilleries
  • 211 - Independent Bottlers
  • 611 - Distillery images
  • 6960 - Bottle images
  • 180 - Members

Поиск в каталоге