Новости российского виски-сообщества.

Scyfion Choice. Бочки 6 и 7.

Продолжение обзора о частной серии (линейке) виски Scyfion Choice. Информация о первых пяти бочках была опубликована ранее.
Scyfion Choice. Бочка № 5
Scyfion Choice. Бочки № 1-4

Бочки 6 и 7 связаны между собой новым ботлером.

Спешим поделиться с вами новостью о том, что очередные бочки заполнены виски. Но вначале пару слов о компании, которая воплощает мечту в реальность. Это компания неоднократно получала заслуженные награды за свою продукцию и даже Ее Величество лично вручила владельцу компании Королевскую награду за лучшие достижения в экспорте. Не будем томить, это компания Douglas Laing. Существует на рынке с 1948 года. Еще недавно компанией руководили братья Стюард и Фред Лейнг, но сложилось так, что их дорожки разбежались. Возможно, что бы дать возможность новому поколению Лейнгов проявить себя в собственных компаниях. Привычная многим Douglas Laing работает под руководством Фреда Лейнга, членом общества Keepers of the Quaich. Правда руководящие позиции занимает его дочь Кара и ее муж Крис Леггарт. Но естественно все под контролем Фреда, практически ровесника компании. Компания известна своими брендами смешанного виски – Yula, Timorous Beastie, Scallywag, Rock Oyster и уже культовый Big Peat. И конечно же серии однобочковых солодовых виски – XOP, Directors' Cut, Old Particular, Provenance. При всей своей занятости Фред нашел возможность выбрать из своих запасов пару бочек для нашего проекта.

Какой виски был выбран из запасов компании Douglas Laing. В этот раз были отобраны две бочки виски, это Mortlach и Craigellachie. Ежели о первом мы уже писали, да и многим удалось познакомиться с нашим Mortlach додержанным в бочке из-под Одесского черного, то соответственно речь пойдет о Craigellachie. Родилась в период бума конца XIX века благодаря консорциуму купажных и брокерских фирм. Спроектировал винокурню Чарлз Дойг, известный в данной отрасли профессионал. Месторасположение было выбрано не только благодаря слиянию рек Спей и Фиддих, основную роль сыграло наличие транспортных коммуникаций. Одним из совладельцев был Питер Макки (Peter Mackie), владелец бренда White Horse. Позже он скупает Craigellachie на корню. Хоть и сейчас винокурня принадлежит компании Bacardi Martini, виски все равно остается неотъемлемым компонентом известнейшего купажа. Craigellachie является одним из интереснейших виски Спейсайда. Его мощный характер очень востребован среди купажоров. Откуда же он берется? Прежде всего это один из немногих «сернистых» виски, но у него нет «мясистости». Это восковатость – задутая свеча, сургуч, вощеные фрукты. Это плотный и тяжеловесный виски, прячущий другие стороны своей личности. Он не то, что застенчив – скорее скрытный. Его сернистость появляется еще на стадии соложения (солод окурен серой). Дальше сера усиливается в больших кубах и практически никуда не девается в змеевиках. По мере вызревания Craigellachie переходит в мир экзотических плодов, а восковое ощущение на языке добавляет новый текстурный элемент. Это не очень распространенный стиль, но именно за это купажеры и любят Craigellachie. Он добавляет весомость, способствует фруктовости и цветочности – на такой платформе очень хорошо строить. В союзе с какой бочкой будет этот интересный виски?

Уже известно, какой виски в серии Scyfion Choice от Douglas Laing, но мы так и не сообщили, в каких бочках он додерживается. И так для виски Mortlach была отобрана бочка от закарпатского винодела Карла Шоша. Мы с нетерпением ждем Linkwood, который был додержан в бочке из-под его Троянды Закарпаття. По присланным в течение додержки образцам сделаны выводы, что предыдущий «жилец» из Кидьоша очень благотворно повлиял на виски. И это сподвигло на выбор еще одной бочки с винодельни Карла Карловича. «Обуздать» Mortlach никто не собирался, но было интересно добавить ему ноток доселе не присутствующих у этого замечательного виски. Ежели предыдущий был выдержан в бочке из-под сухого вина, то соответственно следующий был залит в бочку из-под сладкого крепленого. Карл Карлович дал имя этому вину Чорна Троянда за его насыщенный темно-красный цвет. Вино рождается из нескольких сортов красного винограда, крепится виноградной паленкой, настоянной на черносливе и подслащивается медом. Выдержка длится до шести лет. Винодел Шош считает это вино так же и целебным. Для выдержки использовалась бочка из украинского дуба.

С бочки для Craigellachie у серии Scyfion Choice начинается новый этап. География бочек расширяется. И первой не украинской бочкой, стала бочка из Израиля. Возможно, многих и удивит такой выбор, но Израиль сегодня развивает свою винодельческую отрасль и делает очень достойные вина. Историю вина в Земле Израиля можно проследить с библейских времен. Тора и Талмуд, а также другие исторические и не очень источники полны энологических реминисценций. Вино – наиболее часто упоминаемый напиток в Торе (141 раз). Во многих случаях в Писании вино и виноградарство упоминаются как пример, парафраза или моралистическая аналогия. Но даже сквозь толщу библейских намеков и иносказаний можно понять многое о производстве и культуре употребления вина в Земле Израиля в древности. Виноград является одним из 7 благословенных плодов Земли Израиля. Огромное количество археологических находок – таких как прессы, амфоры для брожения, кувшины, винные погреба - также свидетельствуют о богатой винодельческой истории региона. Известно, что вино Израиля экспортировалось в больших количествах в Древний Египет, и было излюбленным напитком фараонов. С приходом в Палестину арабов (VII век) виноделие оказалось полностью под запретом. Практически все виноградники были выкорчеваны окончательно во времена Османского владычества в XVI веке. С середины XIX века находящееся в полном забвении израильское виноделие начинает возрождаться с появлением еврейского сельского хозяйства. Первыми в современной еврейской истории промышленными производителями вина в Стране Израиля были раввин Шор в иерусалимском Старом Городе (с 1848 г.) и хозяева винодельни «Эфрат» семья Теперберг (с 1870 г.). Однако массированное возрождение винодельческой отрасли связано с израильскими поселениями барона Эдмонда де Ротшильда. Но винодельческой революцией Израиля можно считать 1972 год, когда в результате победы в шестидневной войне под контролем Израиля оказались Голанские высоты. Началом этой революции можно считать, когда профессор Оуф из Университета Калифориии в Дейвисе посетил Израиль и предложил использовать для виноделия идеально, на его взгляд, подходящие базальтовые почвы вулканического происхождения и относительно прохладный климат Голанских высот. Первые виноградники были посажены на Голанах в 1976 году, а в 1983 году новоиспеченная "Винодельня Голанские высоты" («Яквей рамат hа-Голан») выпустила на рынок свои первые вина, абсолютно шокировав местный винный рынок и полностью изменив лицо израильского виноделия.

Для нашего эксперимента выбор пал не на виноградное вино, а на то, что производят из граната. Для Израиля это не просто плод, но и один из символов. Гранат так же является одним из 7 благословенных плодов Земли Израиля. Израиль сравнивается с гранатом - подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Но самое главное то, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. Гранатовое вино в Израиле делается исключительно из плодов граната, не смешивают его с виноградным. По технологии, где виноградное вино основа, а гранат лишь ароматизатор делают многие в других странах. Но на Земле Обетованной придерживаются других технологий. Особенно на יקב רימון - Rimon Winery. «Римон» на иврите означает гранат, и такое имя выбрано не случайно. Потому как на винодельне «Римон» вино делают из гранатов по уникальной, не имеющий аналогов в мире (цитата из речи владельцев) технологии. На деле любое вино сделанное не из винограда считается шейхаром – пьянящим напитком, но обычно шейхары из фруктов производятся как ликеры, а на винодельне «Римон» вино из гранатов делается именно как вино: для начала отделяют зерна от кожуры и плевел на особой машине, разработанной в Израиле специально для этой винодельни. Сок начинает бродить, а из косточек тем временем делают отличные кремы для дам. Вино из гранатов можно делать потому, что в них велико содержание сахара. Сок бродит, отстаивается в емкостях из нержавейки от 2 до 4 месяцев, затем переливается в дубовые бочки и выдерживается при определенной температуре от 8 до 48 месяцев. Все, как полагается, после чего гранатовый сок превращается в вино четырех сортов – десертное, розе, порто, красное сухое и с недавних пор появился пятый, игристое вино. Для додержки виски была выбрана бочка из-под гранатового Порто. Это единственная винодельня в мире, которая производит подобное вино. В данном случае бочка из французского дуба, которая использовалась на винодельне порядка восьми лет. Брожение останавливается на ранней стадии, что бы сохранить природную сладость. После чего переливается в бочки и остается под палящими лучами солнца. За этот период количества вина уменьшается, испаряясь, оно оставляет концентрированный вкус граната. Через определенное время бочки опускают в подвал, где и проходит дальнейшее вызревание вина. Весь процесс длится порядка 48 месяцев. После чего получается насыщенное гранатом вино с тонами шоколада и специй. Ну что же, а мы будем ждать, когда бочка передаст все нюансы букета этого необычного вина виски.

Автор текста: Руслан Замосковный.

ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

  • 8792 - Bottles
  • 21118 - Notes
  • 20613 - Scores
  • 275 - Brands / distilleries
  • 227 - Independent Bottlers
  • 624 - Distillery images
  • 7407 - Bottle images
  • 183 - Members

Поиск в каталоге

.