Поездка на винокурню Speyside

Нам повезло, 7 ноября мы посетили Speyside Distillery! Попасть на винокурню, которая закрыта для широкой публики трудно, найти же винокурню совсем непросто, вернее, очень сложно. Адресом является Glen Tromie, Kingussie, Inverness-shire PH21 1NS, Scotland, но по индексу навигатор находит только деревню Kingussie, а GPS локация (57° 1'41.55"N, 4° 1'49.06"W от maltmadness.com/whisky/speyside-distillery.html также не особенно вам поможет). Однако, методом проб и ошибок мы нашли винокурню.

По договоренности с управляющим Сэнди (Sandy Jamieson), нас ждал хозяин винокурни Джон (John Harvey McDonough). Больше никого не было. После короткого обмена любезностями, Джон показал нам свои владения: мельницу, красивый парк у здания винокурни и, разумеется, саму винокурню, которая состоит из одного заторного чана, четырех бродильных чанов из нержавейки и пары перегонных кубов. В связи с отсутствием на месте складов для выдержки виски, спирты переправляются для хранения в склады компании в Глазго.

В небольшой гостевой комнате (на винокурне нет центра для посещений и надо заранее договариваться о приезде) можно прочитать об истории семьи нынешнего владельца. История семьи Харви (Harvey) тесно связана с виски. Начиная с 1770 года Джон и Роберт Харви последовательно основали несколько винокурен: Yorker, Dundashill и Bruichladdich. В 1815 году в годы правления короля Георга III, лорд Джордж Гордон Байрон женился на 23-летней баронессе Аннабелле Милбэнк, дочери владельца поместья Seaham Hall (ныне знаменитый СПА- отель). Считается, что во время празднований свадьбы во дворце поместья, лорд Байрон подарил бочку виски с винокурни Харви под брендом Spey королю Георгу III. В 1856 году был создан так называемый кодекс “Harvey’s codex” – семейный рецепт соложения и перегонки виски, выбора воды и бочек. В начале 20 века семья ушла из производства и занялась торговлей виски. Так, в 20-е годы во времена Сухого закона в США Александр Харви занялся контрабандой бочек из поместья Seaham Hall (где находились склады с виски) в Штаты. В 1955 году его дочь вышла замуж и через год родила сына Джона, который будучи вдохновленным предпринимательской жилкой отца, начал карьеру в компаниях Grand Metropolitan-International Distillers и Vintners, переехав в Тайвань. В 1990 году Джон перезапустил продажу виски под брендом Spey на тайванском рынке, сделав его третьим по продажам односолодовым виски на местном рынке. К 2012 году Джон осуществил мечту отца снова заняться производством виски, купив компанию Speyside Distillery Company Limited (SDCL), в активы которой входила и винокурня.

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Также, в гостевой комнате можно увидеть старые бутылки Harvey (их потрогать и сфотографировать). Здесь же, нам и устроили дегустацию из семи бутылок виски, а также свежевыгнанного спирта (new-make). 

Информация о винокурне и все описания виски -  каталог.

Итак, попробуем виски:

Speyside, Tenne, Spey
46%, Matured in Bourbon barrels and fnished in Tawny Port Casks for 6 months.
Tenné is Gaelic for ‘tawny’, referring to the red/brown hue of the port wine. The port casks come from the Quinto do Filoco bodega, a family run enterprise from Tabuoçuo in Portugal, about 60 kilometers to the east of the capital Porto.
Изображение

Цвет: янтарно-красноватый
Аромат: средней насыщенности оттенки красных яблок, груши, земляники, чуть нотки красного вина, карамели, белого шоколада, банана... сладкий
Вкус: полусладкий, алкоголь средний, тело среднее-, насыщенность средняя- с оттенками ... сладкой земляники, тоффи, карамели.
Послевкусие: среднее, сладкое
Вывод: приемлемый виски Spey, однако, слишком сладок, слишком легкое тело (несмотря на алкоголь 46%), в общем на виски, не очень и похож. 74 балла

Speyside, Trutina, Spey
46%, Bourbon Casks
Изображение

Цвет: почти бесцветный, слабый лимон
Аромат: насыщенность слабая, с оттенками легкого дыма, полевых цветов, меда, яблок, легких пряностей, грейпфрута
Вкус: полусладкий, алкоголь средний, тело среднее-, насыщенность средняя- с оттенками сладкого солода. белого шоколада, грейпфрута, лимона, садкого апельсина, меда... - легкий сладкий вкус
Послевкусие: среднее, сладкое
Вывод: приемлемый виски: он настолько мягок сладок, что будет приятен любителям пирожных..., однако, слабое тело и слабая комплексность не дают постаить виски более, чем 75 баллов

Speyside, Fumare, Spey
46%, Matured using Peated Barley...Fumare (Latin for 'Smoky')
Изображение

Цвет: золото
Аромат: насыщенность средняя+ с оттенками дыма, обжаренного солода, карамели, йода и моря?
Вкус: полусладкий, алкоголь средний, тело среднее -, насыщенность средняя с оттенками соли?, дыма, медицинскими нотками, обжаренного солода, легкой горечи обжаренного ржаного хлеба, а также земляники и яблок.
Послевкусие: среднее+, полусладкое
Вывод: хороший вариант торфяного виски с легким телом: виски элегантный (не тяжелый), на мой вкус чересчур сладкий, однако, приятный в меру комплексный и в меру насыщенный. Торф при сушке солода сделал виски более интересным и впечатляющим. 82 балла

Speyside, Chairman's Choice, Spey
40%, American and European Oak Casks
The Chairman's Choice release comes from a tradition started by John & Robert Harvey, where the chairman of the company would choose the finest casks of whisky on Christmas Day to share with the family.
Изображение

Цвет: золото
Аромат: насыщенные оттенки сладких фруктов: персик, абрикос, сухофрукты, карамель, ваниль.
Вкус: полусладкий, алкоголь средний-, тело слабое, насыщенность средняя с оттенками косточковых фруктов, вишни, тропических фруктов (банан и даже манго), солода на фоне легкой пряности белого перца.
Послевкусие: среднее и сладкое
Вывод: хороший виски с заметным желанием сделать сладкий фруктовый не самый сложный, не очень насыщенный виски праздничный виски (как раз нам сейчас на Рождество). 80 баллов!

Speyside, Royal Choice, Spey
46%, American and European Oak Casks
In 1815, when Lord Byron married Annabella Milbanke at Seaham Hall, he gave a cask of 'SPEY' whisky to King George III as a gift. The royal connection to SPEY whisky has continued in other ways, including this single malt from the Speyside Distillery - the SPEY Royal Choice. It was produced exclusively under licence for the charity Historic Royal Palaces, and features an image of the Tower of London on the label, as well as some classic Royal Blue. This deluxe single malt is presented in a handsome, wooden presentation box.
Изображение

Цвет: золото
Аромат: очень приятный насыщенный с нотками зрелого персика, меда, сухофруктов, карамели, сливочного мороженого - очень вкусно!
Вкус: сладкий, алкоголь средний, тело среднее, насыщенность средняя+ с оттенками сладких сочных фруктов (персик), сухофруктов, джема, цитрусовых (апельсин), легких пряностей (белый перец)... - очень вкусно, но, чересчур сладко
Послевкусие: средний+ со сладкими и пряными оттенками
Вывод: хороший интересный и яркий виски: море сладких оттенков, нектар - для любителей послаще. Возможно, не хватает комплексности и зрелости, но виски очень приятен. Как всегда с релизами Spey, при слепой дегустации можно спутать с другими категориями спиртных напитков, например, с ароматным коньяком...))) 82 балла

Speyside, 18yo, Spey
46%, Matured in Fresh Sherry Casks
Изображение

Цвет: золото
Аромат: средней насыщенности оттенки сладких спелых фруктов: персики, мармелад, сладкие апельсины, сухофрукты, мед, в целом - сладкие фрукты с медом
Вкус: сладкий, алкоголь средний, тело среднее, насыщенность средняя+ с нотками очень сладкого изюма, сушенных тропических фруктов, ваниль, сладкая булочка с изюмом на фоне пряностей белого перца, кардамона - очень вкусно.
Послевкусие: среднее и сладкое
Вывод: хороший сладкий виски - все "красивенько", все очень уютно и сладко..., но слишком. Однако, вкусно и приятно! 84 балла

New-Make 71%, November, 2016
Аромат: солод и фруктовые нотки
Вкус: очень сладкий с фруктовыми и медовыми нотками. С водой: сладость остается (уже за счет вкуса спирта, а не за счет высокого алкоголя).

Вот вам, и характер (стиль) виски от Speyside Distillery: медовый сладкий виски.

В заключении хочу сказать, что посещение частной маленькой винокурни нам доставило массу удовольствия. Личная встреча с владельцем и управляющим, которые готовы ответить на любые вопросы, большая линейка виски для дегустации и сравнения довыдержки спиртов винокурни в разных бочках, прекрасное место, рядом с которым протекает бурная река – все это оставило самое лучшее впечатление от нашего приезда.

Обсудить статью.

Автор: MIK


  • 8518 - Bottles
  • 20470 - Notes
  • 19969 - Scores
  • 262 - Brands / distilleries
  • 214 - Independent Bottlers
  • 615 - Distillery images
  • 6994 - Bottle images
  • 180 - Members

Поиск в каталоге